طالبات مدرسة المكبر الثانوية للبنات

welcome
بحكي ليش المنتدى منوور .. sunny
كاين عنا زائر جديد .. على كل يا اهلا وسهلا بيك/ي
ازا بدك تشوف/ي وتطلع حياك الله
وازا بدك تتسجل بنحطك جوات عيونا .. المنتدى هون لنهرب من المدارس
ونعرف كل صغيرة وكبيرة بتصير بالمدرسة .. ولنسهل على بعض التعارف بين الأعضاء
وإلك تحياتي
بنوتة آخر زمن cherry
مديرة المدرسة albino ئصدي مديرة الموقع lol!
طالبات مدرسة المكبر الثانوية للبنات

welcome
بحكي ليش المنتدى منوور .. sunny
كاين عنا زائر جديد .. على كل يا اهلا وسهلا بيك/ي
ازا بدك تشوف/ي وتطلع حياك الله
وازا بدك تتسجل بنحطك جوات عيونا .. المنتدى هون لنهرب من المدارس
ونعرف كل صغيرة وكبيرة بتصير بالمدرسة .. ولنسهل على بعض التعارف بين الأعضاء
وإلك تحياتي
بنوتة آخر زمن cherry
مديرة المدرسة albino ئصدي مديرة الموقع lol!
طالبات مدرسة المكبر الثانوية للبنات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات فلسطينيه منوعه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احلى بنوته
عضو مميز
عضو مميز
احلى بنوته


عدد المساهمات : 384
نقاط : 54527
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/07/2009
وين عايش ؟ : القدس

حلويات فلسطينيه منوعه Empty
مُساهمةموضوع: حلويات فلسطينيه منوعه   حلويات فلسطينيه منوعه Icon_minitime1الثلاثاء أغسطس 18, 2009 7:09 am

الهريسه
حلويات فلسطينيه منوعه Harisah
المقادير:

1.

3 فناجين من السميد.
2.

1 فنجان من الحليب.
3.

1 فنجان من السكر.
4.

2/1 ملعقة من ماء الورد.
5.

1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.
6.

100 غرام من الزبدة.
7.

1 فنجان من اللوز.

كيفية الإعداد:

اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).

سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.

(القطر):

المقادير:

1.

6 فناجين (أو أكواب) سكر.
2.

2 كوب ماء
3.

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
4.

2/1 كوب ماء زهر

يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي على النهار مدة خمس دقائق.. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين. يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.


المهلبيه
حلويات فلسطينيه منوعه Mohalabiah
المقادير:

1.

6 أكواب حليب.
2.

1 كوب سكر
3.

2/1 كوب نشا
4.

1 كوب ماء
5.

2/1 كوب ماء زهر
6.

2/1 ملعقة صغيرة مستكة
7.

2/1 كوب فستق حلبي
8.

2/1 كوب معقود زهر البرتقال

يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار، يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر، يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار، تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر.




حلويات فلسطينيه منوعه Awameh
المقادير:

1.

4 أكواب دقيق عادي
2.

3 أكواب ماء
3.

1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
4.

1 رشة ملح
5.

5 أكواب زيت لقي العوامات

تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.

يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.

يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم


[size=16]المعمول بالجوز والمعمول بالتمر
حلويات فلسطينيه منوعه Mamool
المقادير:

*

العجينة:

1.

2/1 كيلو من السميد.
2.

3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
3.

2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
4.

1 كوب سكر.
5.

2/1 كوب من ماء الزهر.
6.

2/1 كوب من ماء الورد.
7.

1 كوب من الماء للعجن.
8.

1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
9.

2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
10.

1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

*

حشوة الجوز:

1.

2/1 كيلو من الجوز
2.

1 كوب من السكر.
3.

4/1 كوب من ماء الورد.

*

حشوة التمر:

1.

2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
2.

4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
3.

رشة محلب ناعم.

الطريقة:

1.

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
2.

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
3.

يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:

1.

ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
2.

يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
3.

يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:

1.

إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
2.

تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
3.

يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
4.

يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
5.

يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
6.

يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
7.

تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
8.

يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
9.

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
10.

يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
11.

تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
12.

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
13.

تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
14.

توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
15.

تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
16.

تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
17.

في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
18.

يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
19.

يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
20.

بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
21.

ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت فلسطين
مشرفة
مشرفة
بنت فلسطين


عدد المساهمات : 794
نقاط : 55501
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 04/08/2009
وين عايش ؟ : فلسطين

حلويات فلسطينيه منوعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات فلسطينيه منوعه   حلويات فلسطينيه منوعه Icon_minitime1الخميس أغسطس 20, 2009 4:54 am

يسلمو على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://al-mukaber.yoo7.com/profile.forum?mode=editprofile&a
ruba
عضو جديد
عضو جديد
ruba


عدد المساهمات : 19
نقاط : 52151
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 23/01/2010
العمر : 29
وين عايش ؟ : جبل المكبر

حلويات فلسطينيه منوعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات فلسطينيه منوعه   حلويات فلسطينيه منوعه Icon_minitime1السبت يناير 23, 2010 11:57 am

يسلمو احلى بنوتة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سيرة ذكريات
عضو مميز
عضو مميز
سيرة ذكريات


عدد المساهمات : 621
نقاط : 52813
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 04/02/2010
العمر : 31
وين عايش ؟ : القدس

حلويات فلسطينيه منوعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات فلسطينيه منوعه   حلويات فلسطينيه منوعه Icon_minitime1الإثنين مارس 01, 2010 9:54 am

امممممممممممم
مرسي كتيررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات فلسطينيه منوعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حلويات الرجيم
» حلويات منوعة وغريبة
» حلويات رمضانية منوعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
طالبات مدرسة المكبر الثانوية للبنات :: ღॐ المنتديات الطلابية " طالبات فقط " ॐღ :: منتدى آخر همنا .. الطبخ-
انتقل الى: